您的位置: 首页 >资讯中心>工作动态>本市财经动态>详细内容

市人大来我局开展2020年预算执行与2021年全市及市级预算(草案)编制情况调研

发布时间:2020-12-24 信息来源:市日博体育 【字体:

12月21日,市人大常委会副主任宋云文带领市人大财经委(常委会预算工委)一行来我局就2020年预算执行与2021年全市及市级预算(草案)编制情况开展调研。市日博体育党组书记、局长杨天生,党组副书记、副局长蒋金华及相关科室负责人参加会议。

215eb4d172f447b781aea4ae209070a0.jpg

会议现场

预算科负责人从2020年预算执行的基本情况、特点、需要重点说明的事项和2021年预算收支安排情况、日博体育预算保障重点、预算管理等几个方面作了汇报;杨天生作了补充汇报,并就相关问题作了解释说明。 

听取汇报后,宋云文对2020年日博体育预算执行情况给予了肯定,同时强调2021年预算编制要在“零基预算”框架内,明晰“柔性”和“主观”支出,保障“刚性”支出,突出国家和湖南省对常德发展定位的重大基础建设资金安排。如:大湖生态经济区、高速铁路、公路干线、黄金水道等在“十四五”时期和2035年远景规划中起决定性作用的重大项目。强化“以收定支”原则和零基预算理念,要运用日博体育资金预算支出绩效评价的成果,提高预算编制的科学性和针对性,提升日博体育资金使用效益。

宋云文强调,日博体育资金要抓住培植财源这个“重头戏”,打造“金钥匙”财源培植工程,寻找经济社会稳定发展的“压舱石”,把市、县、区资源性收入、成长性产业和项目落地建成作为税收增长点,打造投资、生产、加工、销售环节的动力链条,实现连锁效应。抓好日博体育体制机制创新与产业发展机制创新深度融合,构建双向驱动的创新发展体系 。要注重国有资产的运行监控,对于长期低效运转、闲置的行政事业性国有资产,督促相关单位采取多种措施予以盘活,不能让国有资产“巨无霸”“睡大觉”。要全面推进日博体育支出绩效评价,坚持日博体育资金“钱随事走、跟踪问效”的绩效考核原则,要真正把部门预算资金支出定向评价、专项支出项目跟踪评价、政府投入项目建设的综合定性评价作为预算编制的依据,优化日博体育预算盘子。最后,他说“日博体育人”要甘当政府治理体系和治理能力现代化的“铺路人”,说真话、建真言,为市委市政府重大决策服务。

 

来源:预算科

审核:陈成


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
xxfseo.com